Сколько в день можно выпить колы без риска заболеть раком, объяснили в Роскачестве

Международное агентство по изучению рака в составе ВОЗ 14 июля включило подсластитель аспартам в список потенциальных канцерогенов. Этот популярный сахзам часто используют в рецептуре колы без сахара. Что это значит и стоит ли теперь отказаться от этой газировки, ответили эксперты Роскачества.
Аспартам популярен благодаря тому, что он слаще сахара в примерно в 200 раз. Кроме того, он безопасен при диабете и не способствует набору веса. Аспартам очень хорошо изучен, он используется в пищевой промышленности во всем мире. Под запретом он только для людей, страдающих заболеванием фенилкетонурия.
На канцерогенность аспартама указывает лишь одно французское исследование. К нему у специалистов есть вопросы.
— Исследователи наблюдали за 108 тыс. человек, которые по личным мотивам выбирали диетические продукты ( в т. ч. с аспартамом). Очень часто среди них оказываются люди с избыточным весом и ожирением, что само по себе фактор риска различных заболеваний, в том числе онкологических. В результате сложно оценить, действительно ли аспартам мог повлиять на развитие рака у потребителей продуктов с сахарозаменителями, или дело в другой причине, — отметил доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.
В действительности возможные риски связаны с количеством потребления. Безопасная норма составляет 40 мг на кг массы тела. Это значит, что человек весом 50 кг может съесть примерно 2 г аспартама в день. Это соответствует примерно 4–6 литров условной колы без сахара, но с аспартамом. Нормы рассчитываются с десяти- или стократным запасом. То есть сначала устанавливают количество, в котором вещество может нанести минимальный вред здоровью, а затем снижают концентрацию в 10–100 раз. Так и получается максимально допустимая суточная дозировка.
Резюмируя, можно сказать, что употребление аспартама практически безопасно.
— Речь идет лишь об оценке рисков, и вероятность эта скорее умозрительна, нежели реальна, — подчеркнули в Роскачестве.
Зачастую мы получаем лишний сахар из продуктов, которые маскируются под здоровые. Их перечислили эксперты Роскачества.
Ранее врач-диетолог объяснила партнёру нашего издания, сайту Pchela.news, чем опасно для организма быстрое похудение, а также дала советы, как не только сбросить лишний вес, но и удержать фигуру в форме на долгое время. Некоторые из них знакомы всем, другие могут стать для худеющих настоящим открытием.
Лента новостей
- В 69 больницах Подмосковья ввели искусственный интеллект для заполнения медкарт
- Для Подмосковья планируют закупить более тысячи новых пассажирских автобусов
- Для девушек и женщин Рузского округа организуют яркое мероприятие в честь 8 Марта
- «Батат и авокадо»: ружанам назвали продукты, которые больше всего богаты клетчаткой
- В Подмосковье обсудили экспорт сельхозпродукции в страны Африки
- Культработники Рузского округа победили в областном конкурсе
- С какими болезнями опасно летать на самолёте, перечислили эксперты
- Жителей Тучково пригласили на комплексное обследование организма
- Двух ружан привлекут к административной ответственности за незаконную свалку
- С 1 марта 2025 года ружане смогут оформлять самозапрет на выдачу кредитов
- С 1 сентября некоторые педагоги российских школ начнут получать новые доплаты
- В России продлят программы маткапитала и семейной ипотеки до 2030 года
- Ружан пригласили на приём к флебологу
- В Рузе девушка из-за сильного отёка едва не лишилась пальца
- Николай Пархоменко проверил ход капитального ремонта в детском саду
- Смертельная зависимость: что делать, если ребёнок подсел на сниффинг, ружанам рассказали в Минздраве