Росконтроль назвал худшие марки спагетти

Спагетти занимают около 20 % всего ассортимента макаронных изделий. Это нестареющая классика, которая может лечь в основу множества сытных и вкусных блюд. Однако полезными могут быть только спагетти, произведённые из твёрдых сортов пшеницы высокого качества. Изделия каких брендов стоит обходить стороной, рассказали эксперты Росконтроля.
Эксперты Росконтроля исследовали спагетти из твёрдой пшеницы следующих брендов:
- «Маркет Перекресток»
- «Роллтон»
- Makfa
- «Шебекинские»
- Federici,
- Barilla
- La Molisana
Все образцы, принявшие участие в исследованиях, заявлены как спагетти группы А. В составе изделий, относящихся к этой группе, твёрдой пшеницы должно быть как минимум 85%. Если содержание мягкой пшеницы составляет больше 15%, то изделие не может относиться к группе А.
Два образца этим требованиям не соответствуют, выяснили эксперты. И если в «Роллтоне» муки мягкой пшеницы оказалось чуть выше допустимого — 16%, то в продукции бренда «Маркет Перекресток» этот показатель гораздо больше — 28%.
А вот кукурузную и соевую муку проверяющие не нашли ни в одном из семи протестированных образцов.
В соответствии с требованиями стандарта цвет макаронных изделий должен соответствовать сорту муки. Мука высшего сорта должна быть светло-кремовой с жёлтым оттенком. При этом специалисты отметили коричневый оттенок у «Роллтон» и Makfa и оранжевый оттенок у Barilla, а в этих спагетти заявлена мука высшего сорта.
– Судить о сорте муки, из которой изготовлены спагетти, следует из показателя зольности. Цвет — вторичный показатель. Тёмный цвет макаронных изделий (если все-таки зольность соответствует высшему сорту) говорит о том, что скорее всего зерно, из которого произведена мука для макаронных изделий, привезено из южных регионов. Или в летний сезон, когда созревало зерно, солнце было очень активным, – уточнили в Росконтроле.
Что касается показателя зольности, то массовая доля золы оказалась немного выше допустимого стандартом у «Роллтон» и Federici.
Кроме того, важным показателем является состояние поверхности макаронных изделий. На «Роллтоне» эксперты обнаружили микротрещины, а у La Molisana отметили шероховатую поверхность. В остальном органолептические свойства всех образцов оказались соответствующими требованиям стандарта. Все исследуемые изделия не слиплись после варки и сохранили форму.
В итоге по результатам экспертизы продукция бренда «Маркет Перекресток» попала в чёрный список. Спагетти «Роллтон» оказались в списке товаров с некоторыми замечаниями. Остальные образцы Росконтроль рекомендовал к покупке. Это продукция брендов:
- Makfa
- «Шебекинские»
- Federici,
- Barilla
- La Molisana
Ранее в Росконтроле назвали худшие марки «Любительской» колбасы, а также выявили лучший чёрный чай в пакетиках
Больше новостей об исследованиях продуктов можно прочитать нашем сайте по тегу «Полезная и вредная еда».
Фото: mircooking.ru
Лента новостей
- В 69 больницах Подмосковья ввели искусственный интеллект для заполнения медкарт
- Для Подмосковья планируют закупить более тысячи новых пассажирских автобусов
- Для девушек и женщин Рузского округа организуют яркое мероприятие в честь 8 Марта
- «Батат и авокадо»: ружанам назвали продукты, которые больше всего богаты клетчаткой
- В Подмосковье обсудили экспорт сельхозпродукции в страны Африки
- Культработники Рузского округа победили в областном конкурсе
- С какими болезнями опасно летать на самолёте, перечислили эксперты
- Жителей Тучково пригласили на комплексное обследование организма
- Двух ружан привлекут к административной ответственности за незаконную свалку
- С 1 марта 2025 года ружане смогут оформлять самозапрет на выдачу кредитов
- С 1 сентября некоторые педагоги российских школ начнут получать новые доплаты
- В России продлят программы маткапитала и семейной ипотеки до 2030 года
- Ружан пригласили на приём к флебологу
- В Рузе девушка из-за сильного отёка едва не лишилась пальца
- Николай Пархоменко проверил ход капитального ремонта в детском саду
- Смертельная зависимость: что делать, если ребёнок подсел на сниффинг, ружанам рассказали в Минздраве